Меню
 

Выбираем кирпич для строительства дома

Выбираем кирпич для строительства дома

Как правило, дом строим один-два раза в жизни. Стоит ли экономить на материалах для стен?

Вариант первый. Строим из силикатного кирпича.

Плюсы: дешево, широкая цветовая гамма (окраска силикатного производится только с помощью специальных искусственных красителей), хорошая шумоизоляция, неплохие показатели прочности и теплопроводности.

Минусы: этот кирпич «не любит» влажность и высокую температуру (поэтому из него не строят фундамент, забор и внутренний дымоход). Силикатный кирпич относится к разряду искусственных строительных материалов, то есть произведенных из синтетических компонентов. Силикатной называется смесь, из которой изготавливается этот вид кирпича. В ее состав входит известь и песок.

Вариант второй. Строим из керамического кирпича

Минусы: керамический кирпич как правило дороже силикатного.

Плюсы: керамический кирпич – кирпич изготовленный из специальных сортов глины путем обжига при высокой температуре. Качество кирпича оценивают по следующим параметрам:

  • прочность кирпича. Испытание проводят на сжатие, изгиб и растяжение. Цифра после буквы М указывает — сколько килограммов на 1 см² может выдержать изделие, сохранив свою форму, т.е. не разрушаясь. Для строительства объектов небольшой этажности можно использовать кирпич марки М100, М125, А при строительстве более высотных сооружений следует использовать кирпич с маркой прочности не ниже М150.
  • коэффициент теплопроводности. Наглядно это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например, полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,5-0,6 Вт/м °С. Полнотелый кирпич обладает довольно высокой теплопроводностью и поэтому гораздо более выгодно применять пустотелый кирпич — его коэффициент 0,32-0,39 Вт/м °С. Воздух в пустотах имеет более низкую теплопроводность и стены можно строить не такими толстыми.
  • морозостойкость – это способность кирпича выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. В жизни это выглядит так: кирпич опускают на 8 часов в воду, а потом на 8 часов помещают в морозильную камеру — это один цикл. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока керамический кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т. п.).  Тогда испытания прекращают и делают заключение о его морозостойкости. Маркировка по данному параметру содержит букву «F», количество циклов обозначается цифрами. Существующие марки морозостойкости: F15, F25, F35,  F50,  F75, F100.
  • водопоглащение – это свойство сухого кирпича поглотить влагу в % к массе сухого вещества. Сухая заготовка взвешивается и опускается на 38 часов в воду. После чего кирпич опять взвешивается, и процентное отношение увеличенной массы к массе сухого вещества — это и есть показатель водопоглощение.

Конечно, все эти показатели у каждого производителя различны. Но есть кирпич, который имеет лучшие показатели по всем вышеописанным характеристикам. Это клинкерный кирпич, его главное отличие – это температура обжига. При температуре обжига 1200 градусов исчезают все органические вещества, кирпич становится однородной массой и имеет низкое влагопоглощение. Следовательно, он ничего в себя не впитывает, не меняет цвет, при правильной укладке не дает высолов. Клинкерный кирпич, по сути, самый лучший из всех существующих кирпичей. Он оптимален для строительства как малоэтажных так и многоэтажных зданий. Ведущие европейские производители клинкера – это концерны с вековой историей. Помимо качества клинкера следует отметить стиль и дизайн, потому что именно на это делают упор производители : разнообразие цветов и фактур позволяет воплощать в жизнь любые зодческие задумки.

Компания «Клинкер Клуб» представляет на рынке клинкерный кирпич марки Roben, это кирпич отличного качества по разумной цене. Его преимущество в его высоте, она составляет 71 мм вместо обычных 65 мм, что существенно уменьшает расход кирпича на метр квадратный. Кирпич клинкерный Roben в наличии от 0,55 евро за штуку. Гарантия на кирпич Roben 50 лет!!! В линейке кирпича Roben вы найдете решения для строительства дома в классическом стиле, для агроусадьбы и дома в стиле лофт или хай-тек.